Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

11 Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli

Bermain game online memanglah mengasyikan, tidak jarang membuat kita hingga lupa waktu. Namun, apakah benarjika bermain game bisa membuat kita bodoh? seperti yang kebanyakan orang tua kita katakan?. Tidak selamanya bermain game akan memberikan dampak buruk loh, dan berikut ini, Cangkir Info akan mengulas 11 manfaat bermain game online menurut para ahli.

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli

Bermain game online ternyata memiliki banyak manfaat positifnya loh, baik itu untuk kecerdasan otak, kreativitas, psikologis dan lainnya. Hmmmm... buat kamu para gamer sejati pasti langsung merasa bangga dari beberapa manfaat bermain game online berikut ini, simak yuk!.

Dampak Positif Bermain Game yang Ternyata Banyak Orang Belum Sadar

Melatih Kecerdasan Otak dan Logika

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Spekulasi yang beredar dimasyarakat saat ini mengatakan bahwa bermain game dapat membuat kita bodoh. Namun pernyataan tersebut tidak sepenuhnya benar. Ternyata, bermain game dapat membuat otak kita lebih cerdas dan meningkatkan kemampuan logika sob.

Itu karena, hampir semua game pasti memiliki misi dan tujuan untuk memenangkan suatu pertandingan, entah itu melawan musuh beneran, atau komputer. Dan otak kita secara otomatis akan terus bekerja untuk menganalisa dan memikirkan kemungkinan-kemungkinan strategi untuk memenangkan game tersebut. Sehingga kecerdasan serta logika otak kita dapat terus terlatih seiring dengan bertambahnya tingkat kesulitan game tersebut.

Meningkatkan Mood

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Bermain game bikin lupa waktu? Memang bener sih, tapi coba deh buat kamu yang sedang mengalami depresi karena kecemasan akan suatu hal, cobalah untuk bermain game kesukaan kamu. Dengan bermain game, ini dapat meringankan beban yang ada diotak dan dapat membuat kamu bisa sejenak melupakan masalah yang ada.

Ajaklah juga teman-teman tongkrongan kamu untuk bermain game online bersama, ini bisa banget ngebuat mood kamu meningkat drastis sehingga kamu akan jadi lebih bersemangat untuk melakukan kegiatan lain.

Melatih Kemampuan Bahasa

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Bagi para siswa, belajar adalah suatu kegiatan yang membosankan. Namun, apakah kamu sadar bahwa disaat kamu sedang bermain game online, disaat itu juga kamu sedang belajar, yaitu belajar bahasa asing. Karena game online jaman sekarang hampir 80% semuanya menggunakan bahasa inggris. Mulai dari menu permainan, setting, komunikasi dengan forum game global dan lainnya.

Karena kita senang dengan kegiatan tersebut, membuat kita secara sukarela harus mampu memahami arti dari bahasa asing yang digunakan dalam game tersebut. Itulah alasan kenapa banyak dari gamer yang nilai bahasa inggrisnya mampu mengungguli teman sekelasnya yang bahkan bisa dikatakan lebih cerdas.

Meningkatkan Koneksi Sosial

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Semua game online sudah pasti memiliki fitur dimana kita bisa saling berkomunikasi satu sama lain layaknya pesan whatsapp. Fitur inilah yang menjadi alasan kenapa bermain game online dapat meningkatkan koneksi sosial kita. Karena dari bermain game kita dapat menemukan teman baru, meskipun itu hanya secara virtual dan tidak melihat wujud dari mereka. Namun setidaknya hal tersebut dapat membangun koneksi pertemanan pada lingkup yang lebih luas.

Salah satu contoh dari ini adalah game Pokemon Go yang mana dalam misinya yaitu mengharuskan kamu saling bertukar pokemon dengan orang lain agar bisa melengkapi koleksi dari pokemon. Tentu saja kita diwajibkan untuk berkenalan dengan orang lain untuk dapat saling bertukar pokemon, dan terjadilah koneksi sosial.

Membantu Agar Bisa Lebih Fokus

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Dalam bermain game tentu sangat dibutuhkan konsentrasi untuk bisa memenangkan pertandingan. Dari sinilah fokus kita lebih terlatih pada satu tujuan yaitu memenangkan pertandingan, dan diharapkan juga agar nantinya kita jadi terbiasa fokus dengan hal lain seperti sekolah, pekerjaan dan sebagainya.

Dan cara ini juga sangat dapat meringankan autisme, karena orang yang menderita autisme itu tidak bisa diam dan mudah teralihkan oleh segala hal yang ada disekitarnya. Sehingga dengan bermain game yang seru, tentu akan dapat membuat fokus mereka jadi lebih tertuju pada game tersebut.

Melatih Refleks

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Manfaat bermain game online menurut para ahli berikutnya adalah bahwa game ternyata dapat meningkatkan refleks manusia tanpa disadari sob. Misalnya saja game PUBG Mobile, dalam pertempuran, musuh bisa saja menembak secara tiba-tiba tanpa kita tahu dimana posisi mereka.

Dengan begitu, refleks kita akan secara terus menerus dilatih untuk dapat menangkap apa saja yang datang atau muncul secara tiba-tiba.

Meningkatkan Rasa Kerjasama

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Pada suatu pertandingan dalam game, tentu saja kita memiliki tim dimana kita diharuskan bekerja sama agar bisa memenangkan pertandingan tersebut. Kita diajari untuk tidak egois dan harus bisa menjaga komunikasi baik dengan tim.

Tanpa kita sadari, dan hal tersebut berlanjut secara terus menerus. Tentu dapat meningkatkan rasa kerjasama kita dengan siapapun itu, yang paling penting adalah kita jadi bisa menghargai pendapat orang lain dengan pikiran terbuka karena sudah terbiasa bekerjasama dalam game.

Meningkatkan Ketangkasan

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Ada juga manfaat dari bermain game strategi seperti temple run, mobile legends, free fire dan sebagainya yaitu dapat meningkatkan ketangkasan sob, baik ketangkasan dalam berpikir, maupun gerakan. Misalnya saja pada game Temple Run, cara bermain game tersebut adalah berlari melewati rintangan yang ada, dan kecepatan larinya pun terus bertambah seiring bertambahnya level.

Dari situ otak dan jari kita diharuskan tangkas untuk berpikir agar dapat melewati rintangan yang semakin sulit.

Meningkatkan Kemampuan Mencari Solusi

Beberapa game mobile memberikan tantangan untuk kita dapat menyelesaikan rintangan tersebut, sehingga diharuskan agar mampu memikirkan solusi yang tepat untuk melewatinya. Seperti game teka-teki, strategi dan sebagainya.

Melatih Kemampuan Multitasking

Pada game action biasanya memiliki kombinasi-kombinasi tombol untuk dapat mengeluarkan suatu jurus pamungkas dan sejenisnya. Dari kebiasaan itulah yang tanpa sadar ternyata membuat kita terlatih untuk dapat melakukan berbagai macam sekaligus, atau dapat disebut dengan multitasking.

Menghilangkan Stress

Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli
Kegiatan yang begitu melelahkan terkadang membuat kita stres, terutama bagi seorang pelajar yang mungkin baru saja diberi tuga yang begitu banyak sehingga membuat otak terasa mau pecah.

Bagi para gamer, mereka sudah tahu cara meringankan beban otak yang diterima yaitu dengan bermain game. Karena ternyata bermain game membuat otak kita bisa refresh kembali akibat dari diri kita yang merasa senang (itu kalau menang, kalau kalah ya tambah stress wkwk).

Posting Komentar untuk "11 Manfaat Bermain Game Menurut Para Ahli"