Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

4 Tips Menentukan Topik Channel Youtube Terpopuler di 2021

Tips Menentukan Topik Channel Youtube Terpopuler di 2020

Menentukan Topik Channel Youtube

Hallo sobat youtuber.. mau punya jutaan jutaan penonton dan subscriber? makanya baca sampai akhir Tips Menentukan Topik Channel Youtube yang Populer di 2020 kali ini..

Tapi sebelum itu, saya mau cerita-cerita dulu...

Jaman sekarang, profesi Youtuber ini sudah jadi idola kebanyakan anak muda milenial, tentu karena profesi tersebut punya banyak sekali keuntungan.. 

Selain uang yang didapat besar serta pekerjaan yang dilakukan tersebut menyenangkan, kita juga akan dikenal lebih banyak orang.

Dan profesi tersebut berpeluang sekali untuk sukses di jaman serba digital sekarang ini sob..

Itu jelas karena Youtube sendiri merupakan situs berbagi video yang paling populer dan juga terbesar kedua didunia setelah bosnya sendiri yaitu Google.

Sangat banyak sekali orang yang menggunakan Youtube sebagai platform andalan baik untuk mencari tutorial, tips, hiburan, edukasi  dsb. 

apalagi di Indonesia.. Hampir 90%..

Kamu bisa lihat data dibawah ini..

Tips Menentukan Topik Channel Youtube Terpopuler di 2020
Katadata.co.id

klik untuk memperbesar

Dikutip dari katadata.co.id - youtube adalah platform media sosial yang memiliki paling banyak pengguna di Indonesia.

Bagaimana tidak... perharinya saja, ada lebih dari 5 miliar video yang ditonton..

Saya sih sudah tidak heran, karena adik saya yang baru berumur 4 tahun saja lebih sering nonton youtube daripada TV..

Ini karena cara mengoperasikannya yang mudah, ga ribet kayak sosmed lain dan tentu bisa dijadikan sebagai ladang mencari nafkah juga..

Sama halnya dengan kamu kan, apa saja alasan kamu mampir ke blog ini pasti salah satunya karena tergoda akan banyaknya uang yang bisa didapat dari youtube.

Dari sekian banyaknya orang yang saya temui, mereka hanya memiliki satu permasalahan yang sama pada saat berencana mulai nge-youtube. 

Yaitu.. BINGUNG MENENTUKAN TOPIK CHANNEL YOUTUBE

Alhasil, karena tidak tanya-tanya dulu dengan yang lebih mengerti...

channel mereka jadi berisi macam-macam topik konten alias gado-gado atau mungkin berprinsip "yang penting upload".

dan itu bukanlah langkah awal yang tepat untuk perkembangan channel youtube nantinya,

Channel jadi tidak memiliki ciri khas atau topik utama, dan tidak memiliki nilai keunikan tersendiri bagi penonton.

Topik youtube apa yang banyak diminati?

sebenarnya semua topik itu bagus dan memiliki peminatnya masing-masing...

jadi jangan pernah membahas suatu topik hanya berdasar alasan jika topik tersebut banyak dicari orang.. 


Baca juga : Topik channel youtube yang berpotensi ditonton jutaan penonton

namun pada kenyataannya, kamu tidak menguasai atau bahkan tidak suka dengan apa yang kamu bahas tersebut.

tentu tidak akan bisa konsisten.

dan harus kamu tau...

untuk bisa gajian dari youtube... ada beberapa syarat yang harus dipenuhi dan itu bukanlah suatu yang mudah.

diantaranya yaitu, channel harus mencapai 4000 jam tayang dan memiliki 1000 subscriber dalam kurun waktu 12 bulan...

jika selama rentang waktu tersebut, ternyata syarat tidak berhasil terpenuhi...

maka perhitungannya akan dimulai dari nol lagi.

sulit bukan?

maka dari itu, faktor utama agar channel bisa terus berkembang baik penonton maupun subscriber...

satu-satunya cara ya konsisten dalam meng-update konten baru.


Baca juga : Cara Mudah dan Aman Meningkatkan Jumlah Subscriber 

nah, karena konsistensi merupakan kunci utama suksesnya channel..

hanya akan terwujud jika kamu bisa menerapkan beberapa syarat dibawah ini saat ingin menentukan topik.


Syarat wajib menentukan topik channel


  • Hobi


Semua orang pasti memiliki satu hal yang paling disukai atau disebut Hobi.. 

entah itu musik, olahraga, ngegame dll.

Kamu bisa coba menentukan topik konten yang berdasar dari Hobi.. Ini sangat berpengaruh demi kelangsungan channel nantinya..

Jika kamu membuat konten yang berasal dari hobi, 

pastinya tidak akan mungkin ngerasa malas disetiap pembuatan kontennya.. 

Dan kedepannya, channel akan terus berkembang karena selalu melakukan update secara konsisten.

Wajib kamu cermati!!

Jangan membuat konten dari topik yang tidak kamu senangi, tentu ini akan sangat menjadi beban nantinya.

Apalagi jika hanya memikirkan minat penonton untuk topik yang harus dibahas...

mungkin channel kamu tidak akan bertahan lama karena setiap kali membuat video selalu merasa terpaksa dalam mengerjakannya.

Karena segala hal yang dilakukan.. Tapi bukan dari keinginan diri sendiri, ya pasti hanya lelah yang didapat..

..dan mungkin saja malah akan berhenti ditengah jalan.

Bagaimanapun, jika mengerjakan sesuatu yang tidak disukai pastinya akan terasa lebih berat dibanding dengan menjalani pekerjaan yang memang berasal dari kesenangan. 

Kamu pasti setuju dengan pernyataan saya yang barusan ini...

Tekuni yang memang kamu sukai saja, jangan dulu memikirkan pasar yang ada, atau malah memikirkan minat penonton.


apa saja yang dikerjakan karena menyenangkan...

pasti dilakoni dengan sepenuh hati.

dan dari proses yang berlangsung secara bertahap tanpa ada rasa terbebani...

jumlah penonton dan subscriber yang didapat akan terus bertambah banyak seiring berjalannya waktu..


"kesenangan yang dijadikan pekerjaan, akan selalu dikerjakan karena menyenangkan."

Quote : Mehong


  • Ketahui topik yang dibahas


Dari Hobi, itu berarti kamu benar-benar menguasai atau setidaknya paham akan apa yang kamu lakukan.

Jika kamu mengerti dengan topik yang kamu bahas.

Kedepannya pasti tidak akan mungkin mengalami kesulitan...

..misal seperti menentukan bahasan konten selanjutnya, menjawab komentar dari masalah penonton, dll.

Jika berhasil diterapkan...

Kamu bisa mendapatkan lebih banyak penonton karena mereka butuh informasi tersebut dan merasa jika informasi yang kamu sajikan itu lebih akurat. 
(dalam hal ini, topik yang dibahas seputar informasi baik tutorial, tips, berita, edukasi dll).

Atau bisa juga karena penonton merasa terhibur dengan apa yang kamu sajikan.
(topik yang dibahas seperti game, comedy, cover musik dll).

Itulah yang dinamakan video berisi konten menarik... MEMUASKAN PENONTON.

Jika sudah begitu, mereka pasti tidak akan segan untuk men-subscribe channel kamu.

Untungnya lagi, jika ada penonton dengan pengetahuan (tentang topik channel) dan kegemaran yang sama dengan mu berhasil menemukan konten tersebut... 

mereka pasti akan setia berlangganan pada channel kamu.

Itulah pentingnya untuk menguasai atau sekurang-kurangnya memahami dengan benar dari topik channel.


"sulit menemukan yang berilmu lalu mengajarkan, semesta yang sekarang hanya berisi sajian kata-kata omong kosong belaka"

Quote : Mehong


  • Konten ditujukan kepada siapa


Dalam menentukan topik channel, pertimbangkan juga poin yang satu ini..

Karena dari dua sebelumnya, yang ketiga ini masihlah sangat berhubungan..

Misal...
kamu hobi game, sudah menguasai topik, maka sajikan konten dengan pembawaan sesuai target yang ditujukan....

Ini berpengaruh ke pembuatan konten nantinya akan menggunakan bahasa seperti apa, pelanggan dari negara mana, penonton didominasi gender apa dll.

Jika kamu bisa menerapkannya, penonton akan merasa nyaman.. Karena konten yang dibuat tersebut menghibur serta memang ditujukan untuk mereka..

Misal, topik channel adalah game, dan konten ditujukan kepada anak muda usia 20an... 

...gunakanlah bahasa ala-ala tongkrongan, selipkan komedi (bisa dari kata atau ekspresi) dll.

Contoh mudahnya saja Brandon Kent.. Dengan caranya yang cukup unik tersebut mempu mengantarkannya sebagai salah satu Gamer dengan penghasilan tertinggi di Indonesia.

Tidak heran tentunya jika ia sangatlah digemari oleh gamer kalangan anak muda... tentunya karena ia lucu, toxic serta mampu menghibur.. 

siapapun pasti betah menonton.

selain itu, akan menambah kesan iconic unik tersendiri dari penonton untuk channel nantinya.


"lapar, aku harus apa ya?. ini apa-apaan!"

Quote : Mehong


  • Mulai dari apa yang  ada disekitar kamu


Tidak jarang youtuber pemula salah menentukan topik channel youtube karena terlalu berambisi menciptakan konten maha sempurna...

dan malah mengabaikan banyak hal menarik yang sebenarnya ada disekitarnya.

apalagi, untuk yang tinggal didaerah pedesaan...

Mereka merasa jika itu adalah sesuatu yang norak, kampungan dan merasa malu jika harus mempublikasikan itu semua..

memiliki pemikiran jika segala konten yang berbau perkampungan hanya akan berbuah malu dan tidak layak disebut konten.

sama sekali bukan hal yang memalukan, tapi hanya pola pikirnya saja yang salah besar!

Padahal kalau menurut saya... 

nuansa pedesaan itu merupakan sajian konten yang sangat unik dan bisa menjadi suguhan segar yang berbeda dari kebanyakan konten.. tujuannya untuk penonton yang tinggal di area perkotaan.

Ini karena mereka tidak pernah mengetahui bagaimana kehidupan dan segala hal menarik yang hanya ada di pedesaan..

Cobalah untuk mengeksplor lingkungan sekitar kamu..

jadikan sebagai ladang konten untuk sajian baru di youtube..

karena belum terlalu banyak youtuber yang mau melakukan hal ini.

tidak menutup kemungkinan jika nantinya channel akan sukses, karena sudah ada juga kok yang hanya dengan sajian unik nan sederhana area perkampungan bisa memiliki ratusan ribu subscriber...

butuh bukti? nih si Farooeeesss_
Tips Menentukan Topik Channel Youtube Terpopuler di 2020
Farooeeesss_

Kesimpulan

Kunci dari konsistensi nge-youtube sebenarnya sangat simpel, cukup buat konten yang merupakan passion kamu...

Dengan begitu, dalam setiap membuat konten, tidak akan merasa terbebani dan justru akan senang dilakukan.

Dari konsisten itulah, yang jadi awal kesuksesan kamu sebagai seorang youtuber..


"sudah hobi, ahli, jadiin kerja. bonus konsistensi dan perjuangan tanpa henti"

Quote : Mehong

Semoga bermanfaat, dan terimakasih sudah mau menyimak artikel ini hingga akhir.