Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Cara Meningkatkan Subscriber Youtube 2021 Cepat dan Aman

Mudah : 10 Cara Meningkatkan Subscriber Youtube 2020 Cepat dan Aman

Cara Meningkatkan Subscriber Youtube


Hallo sobat youtuber.. Seperti yang kita tahu, meningkatkan jumlah subscriber Youtube merupakan suatu hal yang sangat penting untuk perkembangan channel. 

Apalagi untuk para kreator pemula, pastinya akan sangat kesulitan dalam hal ini.

Namun, sebenarnya untuk meningkatkan jumlah subscriber tidak lah begitu sulit. 

Namun bukan berarti instan, kalau kamu sedang mencari cara meningkatkan subscriber instan dan tentunya beresiko banned, mungkin ini bukan artikel yang tepat.

Tapi jika kamu mencari cara meningkatkan subscriber alami dan ampuh, membaca artikel ini sampai habis adalah solusi yang sangat tepat.

Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber : Freepik


Cara Mudah, Cepat dan Alami Meningkatkan Subscriber Youtube 2021

Jumlah subscriber dikatakan penting, kenapa? 

Karena subscriber merupakan salah satu syarat agar kita bisa menerima gaji yang diberikan oleh youtube atau sering disebut dengan syarat monetisasi channel. 

Dan syarat youtube yang diberikan kepada mereka yang ingin mengikuti program monetisasi channel youtube haruslah memiliki 1.000 subscriber. 

Cukup sulit bukan?

Mereka membuat syarat tersebut bukan dengan alasan agar mengurangi ketertarikan orang-orang menjadi kreator youtube. 

Namun syarat ini dimaksudkan agar pihak Youtube dapat menyeleksi dengan benar siapa-siapa saja yang memiliki kualitas, konsisten serta berkomitmen untuk menjadi partner mereka. 

maka dari itu youtube sedikit mempersulit syarat mereka supaya hanya orang yang bersungguh-sungguh ingin menjadi youtuber saja yang bisa diterima dalam program monetisasi Youtube.

Selain itu..

baik ada atau tidaknya persyaratan tersebut, pastinya seluruh konten kreator youtube diharuskan memiliki banyak penonton demi meningkatkan penghasilan. 

salah satunya dengan cara memiliki subscriber yang banyak.

Saya juga tau, bagaimana sulitnya mendapat subscriber sebanyak itu. Dan benar-benar merintisnya dari 0. 

yang lebih sulit lagi yaitu bisa memiliki subscriber yang merupakan peminat/penonton setia disetiap video kita. 

Dan bahkan channel-channel besar yang sudah memiliki jutaan subscriber pun tidak selalu mengalami peningkatan, mereka juga mengalami yang namanya pasang surut jumlah penonton serta subscriber.

Dan bagi kamu yang berkeinginan menjadi youtuber, jangan urungkan niat dulu. 

karena percayalah, segala masalah pasti ada jalan keluarnya. 

Untuk menjawab permasalahan para youtuber pemula, 

saya telah memberikan beberapa solusi cara meningkatkan subscriber youtube yang sangat mungkin bisa kamu lakukan. 

Sebelum berlanjut, sekali lagi saya ingatkan jika cara atau tips yang saya bagikan kali ini bukanlah sebuah trik instan melainkan cara aman yang membutuhkan proses, namun benar-benar berhasil. 

Langkah-langkah Meningkatkan Subscriber


Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber : Freepik


Buat Intro yang menarik

Apa itu intro? Intro merupakan tampilan awal pada video kamu. 

Betah dan tidaknya penonton salah satunya ditentukan dari intro. 

Kamu bisa membuat intro yang menarik perhatian penonton, unik serta mendeskripsikan channel kamu. 

Dan juga buatlah intro yang berbeda dari channel lain, serta mampu meninggalkan kesan bagi penonton. 

Yang perlu diperhatikan selanjutnya yaitu, jangan membuat intro yang bertele-tele, terlalu panjang dan membosankan bagi penonton. 

Buatlah intro singkat namun mendeskripsikan ciri khas dari channel kamu, maka channel kamu akan mudah diingat dan memungkinkan penonton untuk subscribe di channel kamu.

Berkemungkinan besar juga mereka akan kembali lagi untuk menonton setiap update konten video dari channel kamu.


Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber : Indo Voice Over


Konsisten dengan video yang berkualitas dan satu tema

Kunci keberhasilan channel youtube yaitu dengan selalu menjaga kualitas disetiap video kamu, dan selalu menyajikan konten yang semenarik mungkin untuk subscribers kamu. 

Misalnya seperti konsep video, resolusi, editing yang baik, serta pengambilan gambar yang memang sudah terkonsep sebelumnya.

Alasan kenapa harus konsisten jika ingin menjadi youtuber yaitu.. karena memang sangatlah ribet.

Apalagi jika harus menjaga kualitas disetiap video. Mungkin 5 video pertama masih bagus, lalu video selanjutnya menurun karena capek.. haha

Namun, bagaimanapun kesulitan yang dialami, jika kamu benar-benar ingin menjadi youtuber sukses tentu bukanlah masalah besar. 

Yang terpenting, jangan pernah berpikiran "ah, yang penting upload" itu salah besar. 

Jika kamu berpikiran seperti itu malah akan membuat penonton dan subscriber kamu pergi karena semakin lama video kamu hanya berisikan "konten asal upload" yang pastinya memiliki kualitas buruk.

Dan satu tema disini berarti kamu harus membuat konten video dengan topik pembahasan yang sama dari konten pertama hingga disetiap update selanjutnya, dan juga harus satu tema dengan ciri khas channel kamu. 

Misalkan channel memiliki topik awal tips kecantikan (dalam hal ini seperti tutorial make up, perawatan dll), 

tentunya sejak pertama kali membuat konten sampai channel kamu memiliki penghasilan haruslah berisi tips kecantikan. 

Pengecualian - jika channel kamu sudah memiliki setidaknya ratusan ribu subscriber, 

pasti kamu akan mengalami kebingungan untuk membuat update konten selanjutnya karena memang sudah hampir semua video tips kecantikan sudah kamu bahas. 

Maka kamu tidak harus terpaku dengan topik awal channel. 

Kamu bisa mengembangkannya..

misalkan dari channel dengan topik tips kecantikan, kemudian bisa diperluas dengan menambah topik seperti fashion, karena tentunya masih berkaitan dengan kecantikan.

Jadi ciri khas channel kamu masih ada meskipun ada penambahan tema.

Itu yang membuat channel kamu terus berkembang dalam jangka panjang.



Aktif di forum dan komunitas yang berkaitan dengan jenis channel youtube Anda

Untuk yang ketiga ini, bertujuan supaya kamu lebih dekat dengan para peminat video kamu.

Carilah forum atau komunitas yang memang memiliki kesamaan topik dengan channel kamu, cobalah untuk aktif disitu, jika ada yang bertanya cobalah untuk menjawabnya dan berikan solusi.

Dalam hal ini saya misalkan jika channel kamu berisikan topik tutorial seputar komputer, bergabunglah kedalam forum yang mebahas komputer juga.

Sering-seringlah untuk memberikan update tentang sebuah solusi membahas permasalahan yang sering dikeluhkan member forum.

Dengan begitu pastinya kamu akan lebih dikenal dalam forum sebagai orang terpercaya dalam memberikan solusi.

Orang-orang juga tidak akan segan untuk selalu mengikuti setiap update dari mu. 

Jika sudah begitu, kamu bisa gunakan kesempatan ini untuk mempromosikan channel youtube kamu.

Maka orang-orang juga tidak akan menolak untuk menjadi subscriber kamu, kemungkinan juga mereka malah akan mempromosikan channel kamu.

Karena dirasa, channel kamu benar-benar memberikan solusi atas masalah mereka.


Kolaborasi dengan youtuber lain

Kolaborasi disini dimaksudkan untuk saling promosi, bertukar subscriber dan juga penonton.

Cara ini bisa dikatakan instan buat ningkatin jumlah subscriber sob. 

Tapi mungkin hanya bisa dilakukan untuk kamu yang memiliki kenalan youtuber lain yang lebih besar. Hehe

Tapi apa salahnya dicoba, meski kamu yang tidak memiliki kenalan youtuber besar bukan?

Tapi juga jangan ngasal... channel kamu hanya memiliki ratusan subscriber, tapi ngajak kolaborasi Deddy Corbuzier..

Pasti ditolak, kecuali jika kamu juga seorang artis atau sultan, mungkin masih dipertimbangkan sama om Deddy.

Jadi, cobalah untuk kolaborasi dengan youtuber yang sedikit lebih besar dari kamu. 

Jika subcriber kamu ratusan, coba ajak kolaborasi youtuber yang punya ribuan subscriber.

Mungkin masih berpeluang...

Untuk kolaborasi, pastikan juga youtuber yang kamu ajak ini memiliki topik yang sama dengan channel kamu, 

ini sangat efektif untuk membuat subcriber dia akan men-subscribe channel kamu juga. 

Ini jika menurut mereka.. apa yang kamu sajikan itu menarik.

Salain itu, jika kamu ingin berkolaborasi dengan youtuber yang lebih kecil dari kamu juga tidak masalah..

Toh, belum pasti juga jika subscriber dia sudah menjadi subscriber kamu juga, 

jadi tidak ada ruginya, karena kolaborasi dimaksudkan untuk saling promosi, bertukar subscriber dan penonton.


Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber: Freepik


Share video ke sosial media dan juga teman-teman Anda

Ini cara termudah yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan subscriber. 

Dan sebenarnya, caranya hampir sama dengan yang kamu lakukan di forum dalam poin sebelumnya..

Cara ini mungkin juga sudah kamu lakukan...

Tapi ternyata belum mampu meningkatkan jumlah penonton apalagi subscriber, lalu kamu pesimis dan tidak dilanjutkan lagi. 

Banyak sekali yang mengalami fase seperti itu, ini karena biasanya orang-orang tidak menikmati proses dan masih belum memiliki komitmen yang kuat. 

Ini sering sekali terjadi pada mereka yang menjadikan uang sebagai alasan untuk terjun dalam dunia youtube.

Jadinya cepat putus asa..

Jelas putus asa, karena sukses dari youtube itu bukanlah suatu hal yang instan layaknya kamu boker, boker saja butuh waktu dan cebok. 

Apalagi youtube, butuh perjuangan keras yang tidak sebentar!

Dan lama atau tidaknya, tergantung dari kualitas konten kamu juga..

Balik lagi ke poin pembahasan....

Jika kamu sudah melakukan share dimana-mana namun channel kamu tidak berkembang, mungkin saja cara yang kamu lakukan itu ternyata kurang tepat untuk permulaan...

Ketika baru memulai sebuah channel, Jangan langsung share konten dari youtube kamu ke sosial media atau malah mengirimkannya langsung ke temen-temen kamu.

Kamu bisa mengawalinya dengan cara memposting video menarik yang berkaitan dengan topik channel kamu dulu ke sosmed.

Saya ambil contoh youtube cover...

Coba untuk sering-sering memposting video kamu saat bernyanyi (ingat, bukan share link dari youtube)

Jika video kamu disosmed sudah diminati banyak orang, maka mereka tidak akan segan untuk mengikuti setiap update dari postingan kamu.

Mungkin juga kamu akan mendapatkan banyak like, share, dan komentar yang artinya mereka menyukai video kamu..

Jika sudah begitu, kamu bisa menyelingi setiap update postingan kamu dengan link video dari youtube kamu,

dengan cara ini, 90% dari mereka yang sudah menyukai postingan video kamu disosmed juga akan subscribe serta menjadi penonton setia kamu di youtube.


Promosikan video Anda, (jika memiliki dana yang cukup)

Ada lagi cara instan selain cara barusan.. Kamu bisa mempromosikan video kamu, namun yang berbayar. 

Ini cara yang sangat efektif untuk mendongkrak subscriber dan penonton channel kamu, 

karena dengan menggunakan promosi berbayar, misalkan Facebook. 

Maka konten video yang kamu promosikan ini akan tampil disemua beranda FB orang-orang.

Biaya yang dikeluarkan tergantung dari penargetan promosi kamu, semakin luas area target promosi, semakin mahal juga biaya yang harus dikeluarkan.

Kunci promosi dengan facebook atau platform periklanan yang lain yaitu kamu harus bisa menargetkan iklan kepada mereka yang memang membutuhkan channel kamu untuk dijadikan solusi dari masalah mereka, atau mereka yang benar-benar berminat dengan topik dari channel kamu..

Sebagai contoh... 

Channel kamu berisi tutorial dan riview bidang otomotif, ya kamu harus menargetkan iklan hanya kepada mereka yang memang memang butuh solusi pada mobil atau motor mereka, dan juga mereka yang berminat dengan dunia otomotif.

Mereka pastinya tidak akan segan untuk mencoba menonton konten kamu terlebih dahulu, jika memang isi dari video-video kamu relevan dengan yang mereka inginkan, berkemungkinan besar mereka akan menjadi subscriber kamu.

Atau kamu juga bisa melakukan promosi di platform youtube itu sendiri, 

salah satunya dengan cara bekerja sama dengan channel youtube yang sudah memiliki banyak subscriber dengan topik yang sama.

Sistemnya begini, 

kamu membayar channel yang dijadikan tempat promosi.

lalu dia.. entah akan menyelipkan sebagian video kamu didalam kontennya, atau ia akan membuatkan konten khusus untuk membahas channel kamu.

Pastikan topik kamu dan topik channel tujuan promosi itu sama, 

jika berbeda sama saja seperti kamu memancing lele di laut, 

akan sedikit atau bahkan tidak ada yang nyantol ke channel youtube mu.

Jika topik yang dibahas sama, berkemungkinan besar untuk mendapat subscriber dan penonton dari channel dia ke dalam channel kamu. Karena lebih relevan dengan yang penonton inginkan..


Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber : Become A Youtuber


Optimasi SEO setiap video Anda

Untuk kalian yang pernah terjun dalam dunia blogging dan mendalami youtube mungkin sudah tidak asing lagi dengan teknik ini.

Jika ada yang belum tau maka saya jelaskan secara singkatnya, 

apa itu SEO? SEO (Search Engine Optimization)

Pada intinya yaitu cara yang dilakukan guna memperoleh peringkat terbaik/teratas pada hasil pencarian.

Jadi saat orang mencari suatu kata kunci di youtube, misal cara meningkatkan subscriber.. Maka video kamu lah yang akan muncul di halaman teratas. 

dan riset membuktikan, jika ternyata disaat orang melakukan pencarian suatu kata kunci, 

maka ia akan menonton video pada halaman pertama dengan presentase 50%, beralih ke halaman-2 25%, ke halaman-3 10% dan sisanya ke halaman selanjutnya.

Maka dari itu, sangatlah penting bagi kamu untuk bisa menerapkan teknik ini kesetiap video kamu.

silakan baca cara riset keyword youtube

Teknik ini sama dengan yang diterapkan pada blog, namun cara optimasinya berbeda..

Dan juga, cara ini sangatlah berbeda dengan keenam cara diatas, tidak perlu promosi, share dll.. 

Kamu hanya perlu mengaplikasikan SEO pada setiap video, lalu penonton dan subscriber kamu akan bertambah dengan sendirinya.

Namun, untuk bisa menerapkan teknik ini kedalam konten bukanlah suatu hal yang mudah, perlu waktu dan harus dipelajari dengan benar.

Jika kamu ingin belajar SEO Youtube, silakan baca Panduan Dasar SEO Youtube.


Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber : Dreams Time


Aktif komen di video orang lain

Apa hubungannya komentar divideo orang dengan meningkatkan subscriber?

Mungkin cara ini terdengar sangat simpel dan aneh untuk sebuah artikel tentang cara meningkatkan subscriber. 

Tapi buktinya cara ini sangat berpengaruh, selain digunakan untuk memberikan tanggapan pada video, kolom komentar juga berguna sebagai sarana kamu memperkenalkan channel.

Terus gimana caranya?

Kamu cukup berkomentar disetiap video orang dengan kata-kata yang mungkin berpeluang menjadi top komen.

Contohnya seperti mengkritik isi video, memberikan chord atau lirik lagu pada video musik yang baru diupload, dan masih banyak lagi sebenarnya. Kamu bisa berkreasi sendiri atau coba dengan explore/membaca-baca komentar pada video yang ada diyoutube.

Dengan begitu akan ada banyak orang yang mulai hafal dengan channel kamu, 

apabila ada salah satu top komen kamu yang unik, lucu, atau bahkan kritik pedas...

Berkemungkinan besar akan ada banyak orang yang penasaran dengan channel kamu, lalu kepo, dan bisa juga mereka akan men-subscribe kamu.

BTW.. Kamu tau Zar Borneo? Dia dulu sempat terkenal sekali di youtube. 

Bukan karena kontennya, tapi karena komentar dia yang ada dihampir semua video di youtube.

Komentar dia ada mulai dari konten masak, kecantikan, bahkan hingga konten luar negeri. 

Hanya dari komentar saja, ia bisa mendapatkan puluhan ribu subscriber.


Membuat Daftar Playlist

Tau apa itu playlist kan? Berarti sudah tau gunanya dong.. Yaudah skip ke step selanjutnya

Bang, kok singkat banget?, saya belum tau gunanya playlist buat naikin jumlah subscriber...

Oke akan saya jelaskan, playlist ini fungsinya untuk mengelompokkan video menjadi satu grup. 

Misal, konten dengan topik tutorial seputar youtube, berarti harus disatukan dalam playlist tutorial seputar youtube bersama dengan video lain channel kamu yang sama.

Fungsi penerapannya, 

setelah kamu memasukkan banyak video yang satu topik ke dalam satu playlist, maka ini akan memudahkan orang untuk menemukan video yang sejenis.

Dan juga bisa memudahkan si youtube itu sendiri untuk memberikan rekomendasi video selanjutnya kepada penonton. 

Berbeda jika kamu tidak membuat playlist, si youtube akan kebingungan untuk memberikan rekomendasi video selanjutnya. 

alhasil, malah akan disajikan video dengan topik berbeda dari channel kamu. 

dalam kasus ini, penonton biasanya akan pergi dan mencari channel lain dengan topik sama, karena merasa video dari kamu sudah habis dan tidak ada rekomendasi video lainnya.

Yang paling parah, malah akan merekomendasikan video dari channel lain.

Namun, jika kamu merasa video, penonton dan subscriber yang masih sedikit. Kamu bisa memasukkan video dari channel yang sudah besar namun satu topik.

Ini bertujuan supaya mendongkrak penonton serta subscriber kamu..

Bagaimana bisa?

Youtube itu punya algoritmanya sendiri, ia tidak selalu menampilkan video dari playlist channel itu sendiri. 

Namun bisa juga dari playlist channel orang lain.

Jika kebetulan orang menemukan video populer milik youtuber lain, tapi berasal dari playlist kamu. 

maka youtube juga akan menampilkan sederet video kamu yang satu playlist dengannya. 

Dan itu berkemungkinan sangat besar untuk ditonton.



Cara Meningkatkan Subscriber
Sumber : Freepik



Subscribe Channel Youtube Lain

Yang terkahir ini bukan saya maksudkan bertukar subs atau saling subscribe ya, namun ini berguna untuk memperluas jangkauan penonton yang bisa kamu dapatkan.

Subscribe channel orang, kok berguna memperluas jangkauan channel kita?

Sini-sini biar om jelasin... jadi saat kita mensubscribe channel milik orang lain, terutama yang masih berkembang juga, maka orang tersebut bisa melihat channel kita.

Dan tak jarang ia akan kepo dan melihat-lihat channel kita..

mengapa saya bisa berkata seperti itu?

Saya mau cerita sedikit, Saya punya channel youtube cover musik yang saat ini masih berkembang juga, 

dan jika ada orang yang subscribe pada channel saya, saya biasanya kepo dengan channel dia..

seperti apasih orang atau channel yang subscribe saya?, 

sebanyak apa subscribernya?, 

kok bisa orang ini nemu channel saya?, 

dan kenapa ia mau subscribe channel saya?.

Saya selalu bertanya-tanya akan hal itu, tidak jarang jika saya menemukan subscriber saya yang ternyata juga seorang youtuber cover musik, saya tidak segan-segan akan men-subscribe ia, jika kontennya bagus.

Dan ini bisa kamu lakukan kepada channel lain, mereka juga mungkin akan memiliki reaksi sama dengan apa yang saya ceritakan barusan. 

Jika kontenmu bagus, dia juga tidak akan segan-segan untuk men-subscribenya.

Tips Tambahan Untuk Meningkatkan Jumlah Subscriber Youtube

Kamu mungkin juga sadar, atau mungkin kamu juga seperti ini..

Pengguna youtube jarang sekali yang mau men-subscribe channel yang menurutnya sama sekali tidak menarik, kualitas buruk, pembohong (thumbnail berbeda dengan isi), dan jelek.

Dan juga biasanya, akan enteng sekali untuk meng-klik dislike. 

Ini akan membuat channel terlihat buruk baik dimata pihak Youtube maupun penonton lain.

Jadi kamu bisa membuat video yang memenuhi syarat berikut ini untuk menghindari hal tersebut :
  1. Video dapat menghibur penonton.
  2. Video berisi informasi yang terpercaya, akurat, serta mudah dipahami.
  3. Kenali penonton kamu, bukan berarti kamu harus tau namanya dll, tapi coba untuk memahami apa yang penonton inginkan dari channel kamu (kepuasan penonton adalah no 1).
  4. Berisi hal yang positif.

Akhir Kata

Mungkin itu saja untuk cara meningkatkan subscriber, sebenarnya pada era serba digital dan simpel ini sangatlah mudah untuk meraih kesuksesan dalam dunia internet salah satunya youtube. 

Bahkan bisa dikatakan 100x lebih mudah daripada kamu harus membangun sebuah usaha yang nyata sendiri.

Karena apa? 

karena saat ini semua sudah orang bermain didalamnya yaitu internet, kamu bahkan bisa menjangkau orang yang jaraknya ribuan kilo dari posisi kamu saat ini dengan internet.

Tergantung dari kesungguhan dan komitmen kamu untuk terjun di dalamnya.

Jika sudah basah, ya basah sekalian!

Jangan setengah-setengah, maka 100% akan gagal!

Yang penting sekali kamu tanamkan pada diri kamu, ingat bahwa tidak ada SUKSES yang diraih hanya dalam waktu semalam, semua butuh proses. 

Layaknya pohon, butuh waktu untuknya tumbuh, jika sudah waktunya, ia akan berbuah lebat.

Selalu semangat untuk kamu yang kini sedang merintis channel youtube, semoga sukses, dan semoga pembahasan tentang cara meningkatkan subscriber youtube kali ini bisa dimengerti serta bermanfaat, terimakasih...